2024.05.02ご報告

北野敬明教授退官記念祝賀会開催のご報告

令和6年3月23日に北野敬明教授の退官記念祝賀会がホテル日航大分 オアシスタワーにて盛大に開催されました。
会場は、皆様からいただきました、とても綺麗なたくさんのお花で埋め尽くされ、とても華やかになりました。
お忙しい中、この素晴らしい祝賀会に130名もの皆様にご列席いただきましたこと、また、お花などを贈ってくださった皆様にも、心より感謝申し上げます。

北野教授は大阪のご出身ですが、大分大学での長年のご活躍を経て、退職を迎えられることとなりました。
杉尾先生、猪股先生、三股先生、恒吉先生、横井先生からいただきましたお祝いのお言葉からも、臨床、研究および教育における北野教授の長年にわたる功績、特に、教育に関する多大なご尽力につきましてはしっかりと伝わってきました。
そして、同門会会長の池邉先生からは、私たちが知らなかった、北野教授が麻酔科に入局された直後の学会でのエピソードをご紹介いただき、意外な一面を知ることができました。

会の後半では医局員が作成したスライドショーが流され、北野先生のお若い頃の写真から今に至るまで、たくさんの写真が紹介され、会場の皆様は当時を振り返ったりして、とても和やかな雰囲気に包まれました。

短い時間ではありましたが、お集まりいただきました皆様とともに、北野教授の思い出を語り合う、とても楽しく充実した会であり、北野教授の人柄がにじみでる非常に心温かい会となりました。

北野先生、長い間、本当にお疲れ様でした。
そして、医局スタッフ一人一人に対するたくさんの愛情をありがとうございました。
先生の医療にかける熱い思いを引き継いで、私たちは、麻酔科学講座をさらに発展させ、大分大学、そして、大分県の医療のためにしっかりと役割を果たしていきたいと思います。