2023.10.03学会・研究会・講演

(研修医・医学生対象!)第36回大分県麻酔科学アカデミーを 2023年10月6日(金)に開催します!

2023年10月6日(金)、ホルトホール大分403講義室にて、
第36回大分県麻酔科学アカデミーを開催します。

「大分県麻酔科学アカデミー」は、麻酔科学・周術期医療、さらには大分県の地域医療から周医療環境について広く学ぶため講義形式のセミナーです。
大分県内外から様々な講師をお招きして、今年度も2か月に1回、計6回で開催計画しております。

10/6(金)は、『集中治療室の臨床現場』についてです。過去にもこのテーマは何度と取り上げてきました。
総論・各論ともに、集中治療室での重症患者管理は常に興味深い内容となっております。
患者管理を行ううえで、重症化した際の集中治療管理の知識は必須です。ただ、県内各地をみても専門的に集中治療を経験できる施設はとても少ないです。
そのような環境で、重症患者管理に関する普段目にすることができない私たちの経験を、総論的に各年代の先生方の視点で説明します。
また、臨床現場に即したご質問にも的確にお答えします。今回の内容も、期待値十分です。

この勉強会はオンライン/オフラインの同時進行となっており、オンライン(zoom)、または実際に会場に来ていただいて受講していただくことも可能です。
コロナ感染も収束に向かってはおりますが、ご自身・所属施設におけるリスクマネジメントの上、適切な方法で勉強していただければ幸いです。
会終了後には、オンデマンドサービスも実施予定です。アーカイブ配信でゆっくりご覧いただくことも可能です。

参加申し込みはこちら、もしくはチラシPDFのQRコードからお気軽にどうぞ!

大分大学医学部 麻酔科学講座
山本 俊介