2023.07.18学会・研究会・講演

(研修医・医学生対象!)第35回大分県麻酔科学アカデミーを2023年8月4日(金)に開催します!

2023年8月4日(金)、ホルトホール大分2F大分大学サテライトキャンパス講義室にて、第35回大分県麻酔科学アカデミーを開催します。

「大分県麻酔科学アカデミー」は、麻酔科学、さらには広い医学・医療分野について学ぶための講義形式でのセミナーです。大分県内外から様々な講師の先生方をお招きして、今年度も2か月に1回、計6回で開催計画しております。

8/4(金)は、『循環管理』についてです。先日のアカデミー(第33回)で、輸液療法からつながる循環管理について勉強しました。今回は角度を変え、酸素需給バランスに視点をおいて循環管理の基礎から循環不全の究極である低心拍出症候群の病態と治療についてレクチャーします。重症患者の循環管理で、普段目にすることができない器械的補助心肺装置についても説明します。また、麻酔科医は手術室・集中治療室の臨床業務で多くの重症患者管理を経験します。臨床現場に即したご質問も的確にお答えします。
最後に、ひとたび重症患者管理を経験した麻酔科医師が地域医療に携わるうえでどのような貢献ができるか、より具体的なキャリアについてのレクチャーも用意しました。乞うご期待です。
この勉強会はオンライン/オフラインの同時進行となっており、オンライン(zoom)、または実際に会場に来ていただいて受講していただくことも可能です。コロナ感染も収束に向かってはおりますが、ご自身・所属施設におけるリスクマネジメントの上、適切な方法で勉強していただければ幸いです。会終了後には、オンデマンドサービスも実施予定です。アーカイブ配信でゆっくりご覧いただくことも可能です。

参加申し込みはこちら、もしくはチラシPDFのQRコードからお気軽にどうぞ!

大分大学医学部 麻酔科学講座
山本 俊介