2018.07.09学会・研究会・講演

2018年6月30日(土)第2回麻酔科ステップアップセミナーを開催しました

6月30日(土)にアステム大分営業所において、医学生および初期研修医を対象に第2回麻酔科ステップアップセミナーを開催しました。

学生・研修医あわせてなんと46名もの方々が参加してくれました。

国家試験問題をもとに麻酔科関連の頻出テーマについて各講師による熱のこもった講義が行われました。テーマは「呼吸管理」「カテーテル」「周術期VTE」「輸液・輸血」「敗血症、DIC」「ショック」「麻酔・その他」「緩和ケア」でした。

各講義ともに受講者の方々にはご好評頂き、盛況のうちにセミナーを終了することができました。
今後も学生、研修医のみなさんを対象としたセミナーの開催を予定しています。
セミナーに対するご意見、ご要望があればいつでも気軽にお問い合わせください。

文責:甲斐 真也